每一个人都能成为公益使者!“守护中国最后500只绿孔雀”公益讲座明日北京现代音乐研修学院举行

作者:新闻中心 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年11月25日
摘要: 11月26日下午2:00,自然之友、三一基金、北京现代音乐研修学院联合举办的公益讲座暨“55℃青年保护中国最后500只绿孔雀·千图成像大型在线公益活动”将在北京现代音乐研修学院黑匣子剧场举行。

张伯驹 

 

 

11月26日下午2:00,自然之友、三一基金、北京现代音乐研修学院联合举办的公益讲座暨“55℃青年保护中国最后500只绿孔雀·千图成像大型在线公益活动”将在北京现代音乐研修学院黑匣子剧场举行。

背景介绍

孔雀被称为百鸟之王。现在的人们也常常将绿孔雀简称为孔雀,并且认为孔雀数量很多,是在动物园景区内最常见的动物,甚至连一些度假山庄都能看到。但绝大多数我们看到的基本是人工饲养的蓝孔雀,或基因混乱的蓝、绿杂交孔雀,并不是绿孔雀。

美丽神秘的绿孔雀是珍贵的中国本土物种。在中国的传统文化中,绿孔雀被誉为高贵和圣洁之物,不管是敦煌莫高窟上的壁画,还是明清三品文官官袍上的补子图案,以及清代官帽上的孔雀翎,都源自于绿孔雀。

2017年,绿孔雀在中国最后一片完整、连续的栖息地有可能遭受嘎洒江一级水电站建设的毁灭性破坏的消息曝出后,自然之友联合多家环保组织、科学家、媒体及公众的力量,经过300多个日夜的努力,促使威胁绿孔雀家园的水电站暂停建设。但于2018年8月开庭的这起全国首例濒危野生动物保护预防性公益诉讼至今还没有判决,绿孔雀的生存威胁仍处在悬而未决的状态中。

目前绿孔雀数量不到500只!!!

公益,其实离我们并不遥远。每一个人都能成为“公益使者”,但我们需要的是更多热爱生活、热爱自然、尊重大自然的“55°C青年”加入我们,让我们一起为保护中国最后500只绿孔雀的栖息、生存而努力,一起为保护大自然生态努力!一起为公益代言!