北京现代音乐学院毕业生地震前线支援雅安

作者:文/安娜 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2013年05月07日
摘要: 张维龙,我院流行演唱学院华语系08级学生;吴翰林(雅安籍),张维龙同班同学。在北音学习的大学四年,两人结下了深厚的友谊。4月20日,雅安地震牵动着每个中国人,在外地工作、生活的雅安人都在担心着家人的安危,吴翰林也不例外。作为朋友的张维龙,陪同吴翰林到达雅安看望好友家人,并一起成为了当地抗震救灾的志愿者。


   

运输救援物资

吴翰林接受记者采访

张维龙接受记者采访

曾经住过的帐篷

 

被地震摧毁的家园

雅安,加油

张维龙曾荣获北音风尚人物“每周一星”

  

    张维龙,我院流行演唱学院华语系08级学生;吴翰林(雅安籍),张维龙同班同学。在北音学习的大学四年,两人结下了深厚的友谊。4月20日,雅安地震牵动着每个中国人,在外地工作、生活的雅安人都在担心着家人的安危,吴翰林也不例外。作为朋友的张维龙,陪同吴翰林到达雅安看望好友家人,并一起成为了当地抗震救灾的志愿者。

    地震过去半个月,灾区后续救援工作仍在进行。记者联系到了还在雅安的张维龙。他告诉记者,地震当天得知好朋友吴翰林的担心后,他决定陪好友回雅安。“他一个人回去我也不放心,翰林是我在北京最好的同学和朋友。”简短两句话,诠释了友谊。地震后,交通限制,两人辗转,终于在4月27日到达雅安。确定家里一切安好后,他们悬着的心也放下了,但在目睹了地震灾区其他家庭仍在遭受磨难后,两个89年出生的大男孩做出了一个重要的决定:留在雅安做志愿者。

    第二天,在朋友的帮助下,他们联系到了当地救援组织,成为抗震救灾的两名志愿者,并于当天早上赶赴地震支援的第一站扶贫村。“早上时间太赶,也没有时间吃饭,第一次走山路,比较吃力。”5月4日,张维龙在线和记者讲述着这一个星期发生在灾区的志愿细节。“我们先是联系到村委会,然后挨家挨户探访,确定每一家受灾情况。那个地区全是山上的房子,每家也有一段距离,确定好受灾家庭急需的物资后,下山去搬运,然后按照统计发放。”体质不好的他,每天干活,走访,搬运,晚上累到只想早点休息,但心中帮助别人的信念一直支撑两人走下去。值得一提的是,张维龙曾被选为北音风尚人物“每周一星”,多才多艺的北音毕业生,如今用拿麦克的双手传递给更多家庭温暖。聊天过程中,张维龙还透露,地震灾民已经得到政府和其他慈善企业的妥善安置,现在基本处于后期的预防疫温和稳定情绪阶段。

    四川雅安的7级巨震牵动了全国无数人的心,我院于4月20日举行“心系灾区 情暖雅安”抗震救灾募捐活动,同时,由北京现代音乐学院教师创作的公益歌曲《有爱无畏》4月23日在第二录音棚完成了紧张录制,音乐MV也温情出炉,用音乐为灾区人民祈福,加油打气,带给他们温暖和力量。

    雅安,我们一直都在。祝福雅安人民早日重建家园!

 

相关链接:


北京现代音乐学院师生24小时爱心汇聚雅安公益歌曲《有爱无畏》:http://news.bjcma.com/zhxx/9078.html

[视频]北京现代音乐学院原创歌曲《有爱无畏》为雅安加油:http://news.bjcma.com/zhxx/9086.html

北京现代音乐学院举行“心系灾区 情暖雅安”抗震救灾募捐活动:http://news.bjcma.com/zhxx/9079.html