第五届北京九棵树数字音乐节 打造通州九棵树区域数字音乐全国中心地位

作者:图/娄翔龙 卞世超 文/冯宇 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2014年11月14日
摘要: 11月14日上午10:30,由中国录音师协会、中共北京市通州区委宣传部、北京市通州区文化委员会主办,通州区梨园镇政府、北京现代音乐研修学院、北京歌德永乐文化发展有限公司承办的第五届北京·九棵树数字音乐节在北京现代音乐研修学院1500大厅正式拉开帷幕。本届音乐节以“科技引领时尚 音乐创新生活”为主题,为期三天,来自全国各地的音乐发烧友将体验专业音频、乐器器材展、前沿智能音乐科技展、原创音视频作品交易会、音乐科技前沿技术发表会、原创音乐作品大赛等丰富多样的活动。

北京现代音乐研修学院执行院长李平担任开幕式主持人

北京市通州区文化委员会主任王立生致开幕词

北京现代音乐学院院长李罡致辞

著名音乐人、羽泉成员之一胡海泉致辞

、中共北京市通州区委宣传部副部长刘磊宣布第五届北京·九棵树数字音乐节开幕

出席领导及嘉宾

手机乐团表演精彩瞬间

手机乐团表演精彩瞬间

手机乐团表演精彩瞬间

开幕式现场

开幕式结束后李罡院长带领出席领导和嘉宾参观展会

开幕式结束后李罡院长带领出席领导和嘉宾参观展会

李罡院长接受通州电视台采访

院领导与出席活动的通州区领导合影留念

 

  11月14日上午10:30,由中国录音师协会、中共北京市通州区委宣传部、北京市通州区文化委员会主办,通州区梨园镇政府、北京现代音乐研修学院、北京歌德永乐文化发展有限公司承办的第五届北京九棵树数字音乐节在北京现代音乐研修学院1500大厅正式拉开帷幕。本届音乐节以“科技引领时尚 音乐创新生活”为主题,为期三天,来自全国各地的音乐发烧友将体验专业音频、乐器器材展、前沿智能音乐科技展、原创音视频作品交易会、音乐科技前沿技术发表会、原创音乐作品大赛等丰富多样的活动。

  出席音乐节开幕式的领导及嘉宾有: 北京市通州区文化委员会主任王立生、中共北京市通州区梨园镇党委书记于立东、中共北京市通州区委宣传部副部长刘磊、北京市通州区文化委员会副主任林长春、北京现代音乐研修学院院长李罡、著名音乐人胡海泉、SONY音乐总监陈美威,新浪、搜狐、网易、腾讯、八通网、通州时讯、通州电视台等多家媒体对这一盛事进行了现场播报。

  开幕式由北京现代音乐研修学院执行院长李平主持,北京市通州区文化委员会主任王立生首先致开幕词。他讲到,按照北京市2014至2020年文化创意产业功能区建设发展规划,北京市将构建“一核、一带、两轴、多中心”的空间发展格局,引导“两条主线带动,七大板块支撑”的产业空间集聚,并将“九棵树数字音乐区”提高到了新的发展建设高度。规划中指出:打造通州九棵树区域数字音乐全国中心地位,积极发展数字音乐创作、音乐教育与培训、音乐产品录制等产业环节,促进形成较为完整的音乐产业特色化发展链条。在这样良好的政策环境和发展态势上,“北京•九棵树”必将成为北京又一支重要的产业聚集力量带动文化创意产业的规模经济,成为首个以数字音乐原创、交易以及音乐人生活群落为核心的聚集区,将为北京市文化创意产业聚集的布局平衡,为完善中国音乐产业链条,促进版权经济做出重要的贡献。

  作为音乐节的发起人,北京现代音乐学院李罡院长也上台发表了致辞。他表示,关于北京市2014至2020年文化创意产业功能区建设发展规划中明确提出“打造通州九棵树区域数字音乐全国中心地位,积极发展数字音乐创作、音乐教育与培训、音乐产品录制等产业环节,促进形成较为完整的音乐产业特色化发展链条。”对于我们是极大的认可与无比的鼓舞,同时也是巨大的压力和沉甸甸的责任。我们也将集结更多、更优质的社会资源,投入更大热情,积极推动“北京九棵树数字音乐中心区域”的建设,努力打造以音乐为核心的新型文化商圈,继续致力于现代音乐教育与培训,探寻数字音乐其艺术质量、商业价值和社会影响的更佳结合。

  著名音乐人胡海泉也在观众的掌声中上台讲话。他告诉大家,他与李罡院长的缘分要追溯到17、18年前,如今很高兴看到李院长将北音打造成为流行音乐的黄埔军校。他说:“我希望未来,北音的学生能多多与我们互动和沟通,所有音乐人一起努力,实现我们的音乐梦想。”

  最后,中共北京市通州区委宣传部副部长刘磊宣布第五届北京·九棵树数字音乐节开幕,本届数字音乐文化节正式拉开帷幕。

  为了彰显“科技引领时尚 音乐创新生活”的主题,北音的师生还为音乐节准备了特别节目——2013年6月13日,北音223名学生组成的手机乐队创下“最大的手机乐队吉尼斯世界纪录”,今天,由120人组成的手机乐队再现了这一精彩瞬间,向观众展示出科技融入音乐生活的时尚理念,《音乐之声》、《茉莉花》、《小苹果》三首代表不同时代、不同风格的音乐,带领大家在音乐的时光隧道中自由穿梭。

  在手机乐团的音乐声中,开幕式成功举行,专业音频、乐器器材展、前沿智能音乐科技展、原创音视频作品交易会等展览也在1500演播大厅及北厅正式开始,数十家国内外一线数字音频厂牌、文化公司将为带领观众体验最前沿、最具理念的音乐科技。

  本次九棵树数字音乐节依托北京现代音乐学院的音乐教育平台和原创优势力量,汇聚通州九棵树地区优势音乐资源,力图打造以北音为核心的新型文化商圈,为数字音乐文化的发展树立新地标;力求将与数字音乐相关的各个侧面集合成整体,探寻数字音乐其艺术质量、商业价值和社会影响的更佳结合。

  本次音乐节亮点多多,除了有展现最先进音乐科技的“前沿智能音乐科技展”,还首次与高校网络门户平台的视友网合作打造了“原创作品排行榜”,为“第十四届校园原创作品大赛”特设歌曲试听专区,在众多网友的积极参与和投票评选下,将评出“视友网最佳人气奖”。同时,作为2014年北京惠民文化消费季的推荐项目,所有参展商还面向市民展开限时折扣活动,不论对于专业的音乐行业从业者,还是爱好音乐的普通老百姓,都将是一场拥有精彩内容的盛会。

第五届北京九棵树数字音乐节官网:http://www.bjcma.com/ztbd/2014jks/