专访北京现代音乐研修学院优秀毕业生颜振豪:演绎纯粹音乐 诠释精彩人生

作者:图/娄翔龙 文/常颖 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2016年05月16日
摘要: 近日,我院流行演唱学院华语演唱系2010届毕业生颜振豪回到母校,做客北音双创系列讲座,与我院师生畅谈创作与创业的精彩人生。座谈会结束后,他接受了我院新闻中心记者的专访。

颜振豪接受我院记者专访

【颜振豪更多相关资讯】

 

  他是华语乐坛第一文人歌手,他是“颜振豪百德公益”的发起人,他是“我在等你”品牌创始人,他是黔西南州十大杰出青年,他是一个行走在文字和音符间的边缘人。近日,我院流行演唱学院华语演唱系2010届毕业生颜振豪回到母校,做客北音双创系列讲座,与我院师生畅谈创作与创业的精彩人生。座谈会后,他接受了我院新闻中心记者的专访。

  记者:首先,非常欢迎您回到北京现代音乐研修学院,您在创作和创业两方面都取得了不俗的成就,北音的学弟学妹们都希望能更多地了解您,现在我们就开始一个简短的采访。第一个问题就是:是什么原因让您走上了歌手的道路,您比较偏爱哪种曲风?

  颜振豪:成为歌手源于我小时候的生活经历,我成长在贵州农村,身边有很多布依族、苗族等能歌善舞的少数民族,所以我从小就爱听歌、喜欢唱歌,而后有幸踏进了北音的大门,接受专业的训练。我的作品里融合了摇滚、情歌、民歌等多种曲风,我认为哪种曲风并不重要,最重要的是把自己的心声通过歌曲诠释出来,抒发最初的情怀。 

  记者:创作歌曲的时候,您更看重市场还是听众?

  颜振豪:创作不是为了市场,而是要追随自己的内心,表达最纯粹、最真实的情感。就我的个人作词、作曲经验来说,我会把日常生活中感动自己的每一个瞬间、每一份灵感记录下来,从副歌开始写,一点一滴完善整篇曲目。

  记者:《我在丽江等你》是一首大家耳熟能详的歌曲,网上关于创作背景的传闻也很多,您能给我们讲述一下真正的创作灵感和制作渊源吗?

  颜振豪:这首歌是为了纪念人生中的一段往事,有的人走进我们的生命,然而只是路过而已,音乐就是给我们彼此最好的纪念。生命中总有那么一段时光,我们陷入孤独与困境,然而时间是最好的良药,会让我们忘却忧伤、重拾自我。回忆往事,人生中的每一段经历都只为成长,开心也好,苦楚也罢,我们要感谢生命中路过的每一个人、每一件事。

  记者:艺人做公益会格外引起大众的关注,您是“颜振豪百德公益”事业的发起人,请介绍一下它的创建背景、运行情况和发展方向吧!

  颜振豪:2006年,我在北京工作期间,一个同事的老乡患上白血病,作为歌手,我代表公司前往慰问,但毕竟个人能力有限,所做的一切只是杯水车薪,我希望这件事情能够引起社会的关注、获得更多的帮助。于是,我组织当地的一些歌手发起慈善募捐活动,取得了意想不到的效果,帮助别人也让我的内心充满力量。从那时开始,我把各种零散的资源集中起来,创建了“颜振豪百德公益”组织。“百德”一词来源于我家乡的名字——贵州省兴仁县百德镇,亦出自一句古语“百行德为首 百善孝为先”。“颜振豪百德公益”竭尽所能,奉献爱心,帮助了很多留守儿童、孤寡老人以及举办赈灾义演活动。未来我们计划成立一所艺术类公益学校,无偿为那些怀揣艺术梦想的孤困孩子圆梦!

  记者:您拥有歌手、作家、诗人、导演、唱片执行、乐评人、公益事业发起人、企业品牌创始人等众多头衔和光环,您最看重哪个角色?如何兼顾和平衡各项事业的关系?

  颜振豪:我心中的自己只是一个歌手、音乐人,我希望能够生活的纯粹一点、简单一点,要知道多一个头衔就要多一份责任。我的个人能力毕竟有限,各个平台的发展不可能由我一个人来完成,于是我集合各行各业的专业人士来弥补我的短板,大家一起进步、共同成长,为实现理想目标而努力拼搏!虽然所有事情都不可能那么完美,但是我可以做的很完整。

  记者:在北音学习期间,印象最深的事情是什么?

  颜振豪:非常高兴今天能有机会回到北音,放松心情,回首昨天,重温校园时代的美好生活。上学的时候老师们都特别关照我,同学们相处也很和睦,生活在北音的大家庭里让我感到无比温暖,因此在这里我留下了人生最重要的一笔。

  记者:您是创作和创业两方面兼顾的成功人士,是北音学子的榜样,能给我们在校学生提些建议吗?

  颜振豪:谈不上榜样,我只是众多学子中的一员,我会跟他们一起努力,为了理想而奋斗!我想对同学们说,人生会经历很多阶段,每个阶段都有不同的使命。上学期间就要全力以赴的学习,夯实基础知识,多向老师和年长的同学请教。迷茫的时候,找一个信任的背影,朝着他走,就会让我们的生活充满动力、重拾未来的方向。