北京现代音乐研修学院2018—2019年度第二学期 “期末教学培训会”举行

作者:图/刘枫 文/王金明 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年06月28日
摘要: 6月25日,北京现代音乐研修学院2018—2019年度第二学期 “期末教学培训会”在黑匣子小剧场召开。本次会议以“交流互鉴,协同共进”为主题,汇集了各二级学院、中专院校全体教师,在2个多小时的会议中,老师们互通教学经验,分享艺术实践心得,就教学改革和创新等问题进行了深入探讨。

培训会现场

培训会现场

培训会现场

 

6月25日,北京现代音乐研修学院2018—2019年度第二学期 “期末教学培训会”在黑匣子小剧场顺利召开。本次会议以“交流互鉴,协同共进”为主题,汇集了各二级学院、中专院校全体教师,在2个多小时的会议中,老师们互通教学经验,分享艺术实践心得,就教学改革和创新等问题进行了深入探讨。

 

北音教务处处长王晖发表致辞

 

培训会始,北音教务处处长王晖发表致辞:“本学期跟随全院的工作节奏,在马铁英副院长的带领下,学院各项教学工作有序推进落实。在保证正常教学运行的前提下,以《教学管理服务岗位手册》为抓手,加强了教管服团队建设;为理顺我院及合作院校工作流程,进行了学籍管理机构改革;为发挥教师在职业人才培养中的主导作用,持续开展了‘北音第三届名、优师’评选;根据我院学生不同专业内容的差异需求,重新对论文指导费用进行了合理调整;为加快推进北音数字化进程,启动了教学管理软件及基础配套建设;为落实学院关于“创新工作理念”精神要求,强力推动了院管空间实施方案;同时在教、科研、公开课程、精品课程、课程设计比赛等方面都加大了推进力度与工作实效。”发言十分精准的概括了本学期的工作重点和特色。

 

北音钢琴专业教授唐宋的《我的教学我的课》

 

接下来,培训会进入正式的培训课环节,该环节共三位老师针对各自专业,进行了经验分享。北音钢琴专业教授唐宋的《我的教学我的课》,不仅详细深入的梳理了如何针对不同音乐素养的学生,进行相应教学的方法,更是现场演奏教学曲目,将真实课堂和理论分享结合,条理清晰,结构完整。唐宋老师认为:“大学音乐教学工作的根本是‘互动交流’,通过和不同学生的交流,根据他们各自的喜好、学习时长、专业能力等,在众多音乐作品中,挑选出最适合他们练习的音乐作品。让同学们在音乐中,激发爆发力;延展音乐大线条;进而通过音乐作品,解读人性与神性的释然点。”

 

北音播音主持系伊楠主任主讲《移动教学助手—蓝墨云班课使用技巧》

 

北音播音主持系伊楠主任主讲了《移动教学助手—蓝墨云班课使用技巧》,他演示了通过该项软件,能够实现的功能,比如:签到、作业审批、教学视频上传等等,生动地剖析了无纸化信息教学的好处,为教学智能化推动提出了可能性。

 

北音国际舞蹈学院中国舞系马翼老师的《舞蹈课堂的精品教学》

 

北音国际舞蹈学院中国舞系马翼老师的《舞蹈课堂的精品教学》,则着重强调了“精品课”的教学理念,比如:“如何安排身韵课课程”、“如何把普通的身韵课教成精品课” 、“精品课该怎么上”等。马翼老师通过大屏幕展示了课堂教学视频,还邀请同学们上台,进行舞蹈课程展示。马翼老师的课堂是张弛有度的,既有艺术工作者教学的严谨,也有和同学们打成一片的年轻好心态。

 

北音人事处处长徐晓春就人事业务中的相关问题进行说明讲解

 

会议的最后,北音人事处处长徐晓春就人事业务中的相关问题,和所有老师进行了说明讲解。

 

培训会现场

培训会现场

 

习总书记曾在全国教育大会上强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。未来,北音将围绕学院《十三·五发展规划纲要总体布局》,承上启下,关注学院内涵发展,深化《天地运河情》校级课题研究、深化精品课程建设、保障教学管理软件平稳运行、统筹院管空间实施落地、强化教师培训及师德建设,努力探索适合北音发展要求的卓有实效的教学路径。

整场培训会在轻松愉快的氛围中,顺利结束。

  • 上一篇:【盘点】乐队不止在夏天![ 06-24 ]
  • 下一篇:没有了!