【毕业季】2019北音训练营,我们都是C位出道!

作者:文/王金明 责编/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2019年06月18日
摘要: 凤凰花开时,又到一年毕业季。北音,一个为娱乐市场不断输送人才的基地,今年,又送走一批优秀毕业生。在这所中国娱乐人才梦工厂里,四年专业学习和社会实践的双重修炼,让“蜕变”一词,成为对毕业生最恰当的总结词。在这所“训练营”里,每一个人都是独一无二的,都能找到自己的闪光点,在大学迈向社会这一里程碑式的旅途中,以最闪亮的形式,C位出道。

凤凰花开时,又到一年毕业季。北音,一个为娱乐市场不断输送人才的基地,今年,又送走一批优秀毕业生。在这所中国娱乐人才梦工厂里,四年专业学习和社会实践的双重修炼,让“蜕变”一词,成为对毕业生最恰当的总结词。在这所“训练营”里,每一个人都是独一无二的,都能找到自己的闪光点,在大学迈向社会这一里程碑式的旅途中,以最闪亮的形式,C位出道。

将“二胡”音,传向世界

 

北音器乐系优秀毕业生张萧雅参加中国侨联“亲情中华,走进航天”新春慰问演出

张萧雅二胡演奏视频

张萧雅

二胡始于唐朝,是一种中国传统的拉弦乐器,至今已有一千多年的历史。身材高挑,气质古典的张萧雅同学,正是北音器乐系二胡专业的优秀毕业生。

“北音四年,我很庆幸遇到好了非常好的班主任 ,非常好的专业老师及各科老师。让我在专业和为人处世上,都有了成长的蜕变。”

在上学期间,因为专业出色,张萧雅为自己挣得了很多的机会并小有成绩,她曾参加中国侨联“亲情中华·走进航天”新春慰问演出,多次荣获北京市艺术节一二等奖,2016年还荣获了第三届“敦煌杯·上海”二胡演奏大赛职业C组演奏奖, 2017年4月和6月分别录制两场CCTV15《风华国乐》节目。2018年,还是大三的张萧雅,成功加入了女子水晶乐坊。之后,她随着乐团在全世界演出,2018年2月随女子水晶乐坊参加公益春晚暨第十一届公益中国年度颁奖大典演出并荣获最佳公益形象团队大奖,同年8月参加在北京卫视第十二届永定河文化节演出,同年9月参加北京国际时装周演出;2019年1月参加由文化部组织的“欢乐中国年·魅力京津冀”在巴巴多斯和美国洛杉矶演出;同年5月随女子水晶乐坊参加宋庆龄基金会晚会。

一年多的随团演出经历,加上大一大二铺就的扎实功底,让她在专业上迅速成长起来。接下来,张萧雅将继续跟着演出公司,去美国进行排练表演,通告满满。“毕业后,我会加倍地努力提高自己,一边继续学习,一边参加国内外的演出,增强自己的专业技能,将来用更好的成绩回报给母校。”将二胡音传向世界,这就是张萧雅坚持的信念和前行的动力。

珍惜“时间”,挖掘更多职业可能性

吴嘉宝参加2015年《古韵今声》音乐会

吴嘉宝参加“焦迎翔、樊文曌夫妻”音乐会

吴嘉宝

北音器乐系古琴专业的吴嘉宝,大学四年可是一个“大忙人”!除了上专业课,练习研究古琴技能外,课余时间的嘉宝,签约了培训机构,教小孩子古琴课;接各种通告演出,利用演出工作,练习自己的古琴实践技能,此外还兼职了北音官方微信的运营工作。

在同学们的眼中,大学四年对嘉宝应该是很长的,毕竟她做了很多事,而且有了不小的成就:她曾多次获得北音评定的奖学金,加入学生会宣传部门,后担任社团联合会主席一职,在北音设计并举办了两季《国魂最强音》相关主题音乐会;还参加过湖南卫视《书香中国》节目录制演出,受邀担任《古韵金声》音乐会古琴演奏嘉宾,参与古琴工作室的创办,并协助其成功运营至今。

可是,谦虚嘉宝却说:“大学四年的时光,转瞬即逝。我希望学弟学妹们一定要好好利用时间,不要浪费!我还清晰地记得我第一次来北音的时候,还是一个懵懂无知的小女孩什么都不懂,现在我都要毕业了。在北音,学到的不只是有专业上的知识,还有我在生活中的实践,比如:怎样去教学,怎样在舞台上去演出,怎样坚持自己想做的事,怎样能在音乐路上,走得长远等等。”

大学四年,忙碌嘉宝用每一分每一秒的努力和付出,为自己拓展了职业的更多可能性。未来,勇敢嘉宝将带着她在北音所学习到的一切和在罡爸身上所学到的精神,在音乐道路上,坚定地走下去!

教“音”育人,传承技艺

杨薏璇演出视频

杨薏璇

说话软软的北音声乐系毕业生杨薏璇,外形一看就是个典型的“萌妹子”,内在嘛,其实是一个“大拿”,是一个“多面手”。

大学四年,她担任了声乐系班长一职,帮助辅导员及专业老师积极参与各项活动,担任了学校学生会团委宣传部长一职,为学院共青团发展建设建言献策,大二时被北音新闻中心聘为微博运营编辑,为学院品牌宣传建设贡献力量。专业上也不含糊,学习演出两不误,参加过北京电视台《飘扬的红丝带》大型公益晚会演出,参加过湖南卫视《书香中国》节目录制;还曾跟随北京现代室内音乐合唱团参与2018中央电视台《合唱春晚》音乐会录制。

毕业之际,喜欢音乐,喜欢小孩的她,找到了非常适合自己的目标和方向:教小朋友们唱歌。“我很喜欢音乐,这四年,也参加了大大小小很多演出,积累了一些经验。未来,我希望可以继续带着我喜欢的音乐,去工作,去生活,把我在北音学到的音乐知识和音乐精神,传授给更多小朋友们,让他们也热爱音乐,享受音乐。”手握多个offer的杨薏璇,自豪地说道。“教音育人 传承技艺”,撸起袖子加油干,浑身充满能量的她定会不忘初心,不负梦想。

继续深造,立志成为“全能音乐人”

明浩田为上海青年志愿者协会编曲的《青春上海》

明浩田

北音音乐科技学院2019“影视配乐&声音设计”毕业作品听评会的压轴作品——动画短片《识途》配乐,给现场许多著名音乐制作人留下了深刻的印象。该作品的制作人就是北音音乐技术系的一名应届毕业生,明浩田。会弹钢琴、会弹吉他、会唱歌、会配乐的明昊田,曾担任过校学生会主席,还曾是上海青年志愿者协会主题曲《青春上海》的编曲。

这位技能满点的北音小哥哥,目前正在一家音乐工作室,做自己喜欢的音乐制作工作,计划这两年出一些作品。然而,多才多艺的他,在追梦路上,并不会就此止步,他正在准备考学的相关事宜,想学习更多、更全面的音乐制作技能,往全能音乐制作人方向发展。大学四年,让他成长,让他找到了自己真正喜欢和热爱的东西,也辨清了未来的方向,同时在成长中,他发现,学到的越多,越觉得自己“吃”不够,四年的专业学习和实践,仿佛打通了他的奇经八脉,令他丹田炽热,头脑清明,想要修炼更多、获取更多。在不久的将来,在短暂的沉淀和稳固之后,这位小哥哥将再次出发,get更多专业技能,将自己的修为不断提升。