德国著名爵士鼓演奏家Claus Hessler做客第四届北京现代国际鼓手节大师讲堂

作者:图/卞世超 文/郑海艳 来源:北音新闻中心 点击: 发布时间:2016年11月04日
摘要: 在结束了为期一天的中国职业鼓手大赛决赛之后,11月4日10:15,第四届北京现代国际鼓手节迎来了首场大师讲座。德国著名鼓手、正宗的Moeller技巧传承人Claus Hessler在国家体育场(鸟巢)南广场放羊工社第三展厅为来自全国各地的鼓迷带来了一堂精彩的大师课。

>>>>【第四届北京现代国际鼓手节专题】

德国著名鼓手、正宗的Moeller技巧传承人Claus Hessler讲座现场

Claus Hessler 现场演示鼓

Claus Hessler 为观众讲解

观众在台下积极提出问题,希望Claus Hessle能传授更多他个人的经验

现场

观众认真专注听讲

Claus Hessle与观众亲切互动

Claus Hessle为观众签名

 

  在结束了为期一天的全国职业鼓手大赛决赛之后,11月4日10:15,第四届北京现代国际鼓手节迎来了首场大师讲座。德国著名鼓手、正宗的Moeller技巧传承人Claus Hessler在国家体育场(鸟巢)南广场放羊工社第三展厅为来自全国各地的鼓迷带来了一堂精彩的大师课。

  现场,Claus Hessle以一段精彩的即兴Solo拉开讲座序幕。随后,Claus Hessle以与观众问答互动、演奏示范的形式对爵士鼓学习、练习中常见的问题进行了讲解。针对,观众提出的“什么是律动”这一问题,Claus Hessle告诉大家,律动是鼓手最基本的功能,不同的乐风对律动的定义也不尽相同。

  紧接着,Claus Hessle与大家分享了自己对鼓、句子、指法、技巧以及基本功练习方面的理解和心得,并进行了示范演奏。“在同样的握棒方式下,可以利用控制鼓棒与打击面产生的物理回力来实现不同的演奏效果;手上的变奏同样可以应用在脚上;如何进行不断重复的五连音演奏和16分音符五连音演奏;压缩音符和扩展音符的演奏充满了无限潜能,单击、双跳、复合跳、单叠 、双叠 、paradiddlle、paraparadiddle等,演奏者可以将自己天马行空的想像都付诸进来……”

  讲座中,Claus Hessle还演奏了一段大家不太熟悉的瑞士军鼓曲目,演示了瑞士军鼓演奏与美式军鼓演奏的区别,并通过分析这个瑞士军鼓曲目,告诉观众如何去背谱,“每一个曲子都有其固定的作曲结构,可以通过剖析曲子的结构,分析它的组合方式,追寻其内在的旋律,就很容易理解和记忆。”

  Claus Hessler,德国著名爵士鼓演奏家、音乐教育家、德国的法兰克福大學及美国麻省理工学院任教音乐系教授;曾合作的音乐家有Mike Stern、Herb Ellis、Randy Brecker、Ack van Rooyen、Matt Smith等;Modern Drummer杂志教学栏目特约教师;著有《Open-Handed Playing》一书;Mapex爵士鼓国际代言人。