著名中国舞专家潘志涛教授做客北京现代音乐(研修)学院大师讲堂

作者:图/吴佳壕 文/任燕娜 发布日期:2012年06月04日 浏览次数:

著名中国舞专家潘志涛教授诙谐生动的讲座

潘教授表演舞蹈

讲座现场座无虚席

潘教授与师生合影

潘教授与我院院领导合影

 

  5月30日上午,著名中国舞专家潘志涛教授做客北京现代音乐(研修)学院大师讲堂,在第三报告厅与国际舞蹈学院学生进行了有关中国舞方面的交流讲座。常务副院长张震、李平副院长、武晓宇副院长、副院长兼国际舞蹈学院院长王艺军等领导出席现场。

  讲座现场,潘教授首先与观众分享了他自己的艺术经历,随后,潘教授以其亲身参与过的奥运会演出和建党90周年大型音画史诗“复兴之路音乐会”为例,生动地讲授了中国民族民间舞的特色及中国民族民间舞的传承和未来。短短一个半小时的讲座,潘教授用诙谐、生动的语言和对舞蹈艺术传承的执着,感染并激励着现场所有喜爱舞蹈的师生,其对中国民族文化大力传承、发扬的精神令现场观众钦佩不已。最后讲座在潘教授表演的一段精彩的舞蹈中圆满结束。

  潘志涛,硕士研究生导师,北京舞蹈学院学术委员会副主任。中国民族民间舞考级中心专家委员会主任、教材编委会主编。享受国务院特殊津贴,中共党员。任广东舞蹈学校校长,广东舞蹈家协会副主席,曾任北京舞蹈学院中国舞系主任,中国舞蹈家协会教学委员。1985年创办“桃李杯”舞蹈比赛,并成为舞蹈界最体现人才培养、创作动向的赛事。在从事舞蹈创作、表演和教育工作近50年间,他培养了大批优秀的舞蹈编导及表演艺术家,张继刚、陈维亚、黄豆豆都是他学生中的佼佼者,他本人也素有“中国民族民间舞舞尊”之称。他是舞蹈《千手观音》的顾问,还担任了2008年北京奥运会开幕式仪式前表演的总导演,还曾连续担任五届CCTV电视舞蹈大赛的特邀点评专家,他参与创作、策划了无数大型舞蹈作品。他曾先后出访美国、韩国、朝鲜,进行学术演出活动,与香港、台湾等海外舞蹈界有广泛交往。潘教授传略还入选了《世界华人文学艺术界名人录》。